Корзина
14 отзывов
8 (7172) 25-04-80
Контакты
ТОО "InterSchool Astana", Обзорные экскурсии в Астане, Astana City Tours
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+7717225-04-80
+7708425-04-80
+7707855-10-16
+7778353-63-01
Сауле
КазахстанАстанапр. Победы, д.61, к. 8010000
Карта

Экскурсия "АЛЖИР - лагерь женских слез"

Экскурсия "АЛЖИР - лагерь женских слез"
  • Услуга
  • Код: 3

от 27 000 Тг./услуга

Экскурсия "АЛЖИР - лагерь женских слез"
от 27 000 Тг./услуга
УслугаЭкскурсия "АЛЖИР - лагерь женских слез"
+7717225-04-80
  • +7708425-04-80
  • +7707855-10-16
  • +7778353-63-01
+7717225-04-80
  • +7708425-04-80
  • +7707855-10-16
  • +7778353-63-01
  • График работы
  • Адрес и контакты

Экскурсионное бюро ТОО "ИнтерСкул" (г. Астана) организует индивидуальные и групповые экскурсии в мемориальный комплекс АЛЖИР (село Акмол в 30 км от Астаны) на английском, русском и казахском языках.

 Просим звонить только при намерении разместить заказ на экскурсию в нашей компании. ТОО "ИнтерСкул" не является музеем "АЛЖИР". Администрация музея принимает решение о работе в праздничные дни непосредственно перед праздниками и мы не знаем, работают ли они в какой-то конкретный праздничный день, поскольку мы не каждый день осуществляем туда экскурсии. Мы не предоставляем контактные данные и информацию о режиме работы музея, а также о его местоположении (она находится на сайте музея). Убедительная просьба не звонить по этому поводу и не тратить понапрасну свое и наше время. Если все же вы желаете получить какие-то консультации по работе музея в нашей компании, не размещая заказ, то такая консультация стоит 500 тг. 

АЛЖИР (Акмолинский лагерь жен изменников Родины) был крупнейший концентрационный лагерь в СССР для жен изменников Родины и их детей. Посетив это место, вы узнаете, как люди жили, работали и выживали в суровых условиях советских концлагерей.

Продолжительность: 3 часа

Общая стоимость экскурсии: 

Группа до 3 человек ― 25 000 тенге (за группу)

Группа от 4-6 человек ― 35 000 тенге (за группу)

Группа от 7 и выше ― высчитывается индивидуально в зависимости от количества 

Цена включает проезд в обе стороны на машине или минивэне (в зависимости от количества человек), услуги гида, входные билеты в мемориальный комплекс "АЛЖИР", просмотр документального фильма "Лютый холод АЛЖИРа".

Маршрут:
Выезд из вашей гостиницы в Астане в село Акмол, где находится мемориальный комплекс "АЛЖИР", расположенный в 35 км от города. Музейно-мемориальный комплекс открывается монументом «Арка скорби», далее следуют две композиции «Отчаяние и бессилие», «Борьба и надежда». Комплекс также включает в себя: здание музея, "Сталинский вагон", Стена памяти и памятные плиты, установленные посольствами, аккредитованными в РК. Далее следует просмотр документального фильма "Лютый холод АЛЖИРа" и экскурсия по музею с гидом. Экспонаты музея представлены в двух больших залах "Алаш" и "Алжир", а также в малом зале под названием «Сквозь муки ада». После экскурсии мы доставим вас обратно в вашу гостиницу.

Концлагерь был открыт посреди огромной казахской степи в 1938 году и перестал функционировать в 1953 году, когда умер Сталин. За 15 лет, более 20 000 женщин были доставлены в лагерь из разных регионов СССР. В 2007 году мемориальный комплекс был открыт на территории бывшего лагеря "АЛЖИР" в память тех, кто стал жертвой сталинских репрессий.  

Вот отрывок из воспоминаний бывшей заключенной Акмолинского лагеря жен «изменников» родины Гертруда Платайс.

«КУРТ – ДРАГОЦЕННЫЙ КАМЕНЬ»

Когда в 1990 году бывшая заключенная Акмолинского лагеря жен «изменников» родины Гертруда Платайс приехала в Казахстан, она впервые рассказала сотрудникам музея «АЛЖИР», как в первый раз увидела местных казахов и как они отнеслись к заключенным женщинам.
Однажды, когда одним буранным зимним утром женщины-узницы под усиленным конвоем собирали камыш на берегу озера Жаланаш для постройки бараков, из зарослей камыша выскочили старики и дети ― местные жители соседнего казахского села Жанашу. Дети по команде старших стали забрасывать камнями измученных женщин (для выполнения нормы в 40 снопов камыша приходилось работать на морозе по 17—20 часов в сутки). Конвоиры начали громко смеяться: мол, видите, вас не только в Москве, вас и здесь, в ауле, даже дети не любят.
Было очень обидно и больно и, в первую очередь, морально, вспоминали Гертруда Платайс и другие бывшие узницы. Так повторялось несколько дней. Оскорбленным узницам лишь оставалось взывать к судьбе, жалуясь на несправедливость одурманенных и озлобленных сталинской пропагандой казахов... Пока однажды, уворачиваясь от летевших на них камней, обессиленная Гертруда не споткнулась и не упала лицом в эти камешки. Уткнувшись в них, она вдруг почувствовала запах творога, и поняла что эти самые камни пахнут… сыром и молоком! Она взяла кусочек и положила в рот – он показался ей очень вкусным. Она собрала эти камушки и принесла в барак. Там были и заключенные женщины-казашки. Они сказали, что это курт – высушенный на солнце соленый творог. Оказывается, рискуя жизнью собственных детей, сердобольные казахи, не найдя другого способа как именно таким образом, не вызывая подозрений у надзирателей, делились с узницами последним, что у них было, — куртом, чтобы хоть как-то поддержать голодных бедных женщин, поскольку сами в 1930-х годах узнали голод и лишения. Втайне от надзирателей они оставляли для узниц под кустами кусочки вареного мяса, толокно, курт, лепешки. Благодарность к казахскому народу, рассказывали женщины, они пронесли через всю жизнь. «Все лагеря плохие, но именно в казахстанских выживали многие и, в первую очередь, благодаря казахам. Они на себе испытали голод, холод, лишения», – признавались они.
Воспоминания Гертруды Платайс легли в основу стихотворения «Курт – драгоценный камень». Его автор – преподаватель истории Раиса Голубева.
О, Господи, да это ведь не камень.
От него так пахнет молоком.
И в душе затрепетал надежды пламень,
А в горле встал ком.
Так вот что придумали старики!
Вот за что женщины детьми рисковали!
Они нас от болезни берегли,
Они нас от безверия спасали.
Они поняли, что мы не враги,
А просто несчастные женщины.
И чем смогли – помогли,
Поразив нас своей человечностью.
Я молча поползла по льду,
Собирая драгоценные камни.
Теперь я отвратила от них беду,
Спасая их от охраны.
А ночью в холоднейшем бараке,
На оскверненной палачами земле,
Я, немка, молилась мусульманскому богу,
Да ничего не просила себе.
Я просила старикам здоровья,
Женщинам-матерям – счастья.
Особенно я молилась за детей,
Чтобы они не видели несчастья.
Я прошла все круги ада,
Потеряла веру и друзей,
Но одно я знаю,
Что только так и надо воспитывать детей!

vkontakte facebook twitter
Информация для заказа
  • Цена: от 27 000 Тг./услуга